Inilah Daftar Makanan Sehat di Dunia! (2)
Negara-negara Amerika Selatan
Meski beberapa bagian Amerika Selatan terkenal dengan steak jumbonya, masakan asli daerah ini umumnya menggunakan bahan-bahan segar dan sehat. Misalnya sayur, buah, polong-polongan, quinoa, kacang-kacangan, dan seafood. Rempah yang digunakan juga baik bagi kesehatan tubuh, misalnya ketumbar, cabai merah, tomat, dan bawang bombay.
Jumlah orang Thailand yang menderita penyakit pencernaan dan kanker lebih sedikit dibanding di negara lain. Sebuah penelitian mengungkapkan, hal ini disebabkan oleh bahan segar yang terkandung dalam masakan Thailand. Contohnya, udang, ketumbar, serai, jahe, dan rempah-rempah lain yang digunakan dalam Tom Yung Goong. Sup yang populer di Indonesia ini ternyata 100 kali lebih efektif dibanding antioksidan lain dalam menghambat pertumbuhan kanker.
Kabar baik untuk Anda yang tidak ingin berlibur jauh. Ternyata negara tetangga kita, Singapura, juga termasuk dalam daftar negara dengan makanan paling sehat. Meski nasi banyak disajikan di makanan Singapura, mereka mengimbanginya dengan sayuran. Untuk pencuci mulut, orang Singapura biasa mengudap buah tropis segar atau makanan berbahan buah, seperti puding dan kaserol, tanpa tambahan gula.
Orang Cina banyak memakan sayuran, buah, biji-bijian utuh, dan polong-polongan. Teknik memasak masakan Cina yang cepat dapat menjaga kandungan vitamin dan mineral.
Berbeda dengan di negara lain, orang Swedia justru jarang mengonsumsi sayur dan buah. Makanan pokok mereka berbahan dasar susu, roti gandum, ikan, dan berry. Namun, justru karena itulah mereka mendapat asupan kalsium, serat, antioksidan, dan omega 3 yang baik bagi tubuh.
Perancis masuk dalam daftar ini karena makanan yang disajikan biasanya dalam porsi kecil. Selain itu, masakan Perancis jarang digoreng, lebih sering dipanggang atau direbus, sehingga lebih sehat.
Sebagian besar masakan Korea rendah lemak, misalnya tofu, mie, ikan, dan sayuran. Mereka jarang memakan daging, hanya saat hari raya.
Kacang-kacangan, terung, dan minyak zaitun banyak dipakai di masakan Israel. Bumbu dan rempah yang digunakan juga bermanfaat bagi kesehatan. Misalnya jahe kuning yang hanya tumbuh di Israel, baik bagi pencernaan dan metabolisme. Daun mint sarat kandungan mangan serta vitamin A dan C. Tahini, pasta wijen yang biasa digunakan dalam masakan hummus, mengandung seng, kalsium, dan asam folat.
0 Comment:
Posting Komentar
Don't forget to leave a comment's